Образование за рубежом

В понедельник, 22 февраля компания ExcelEducation, среди прочих агентств и представителей канадских колледжей и школ, была приглашена на брифинг в посольство Канады. Как всегда, встреча прошла насыщенно и интересно. Обсуждались вопросы выбора специальности украинскими студентами в канадских вузах: представители посольства отметили качественную тенденцию в переходе от глобальных массовых запросов, которые были лидирующими ещё три-четыре года назад, например, международные отношения, бизнес-менеджмент, к более конкретным и практичным. Это означает, отметили они, что студенты из Украины более зрело и осмысленно смотрят на выбор будущей специальности, а не просто гонятся за красиво звучащим названием.

Кроме того, говорили о разнице между колледжами и университетами в Канаде. Здесь, как отметили представители посольства, также наметились положительные сдвиги, свидетельствующие о понимании разницы между системой образования Украины и Канады. В то время, как в Украине образование в колледже не считается законченным высшим, и не даёт таких перспектив, как образование, полученное в университете, в Канаде главное отличие колледжа от университета состоит лишь в том, что колледж даёт более практические знания, тогда как университет ориентирован на получения академического опыта и на продолжение карьеры в сфере науки. Кроме того, обучение в колледже, как правило, вполовину дешевле, чем обучение в университете. Да и проучившись в колледже, а потом поработав в какой-нибудь компании по специальности, студент сможет лучше понять, нужно ли ему продолжать обучение в университете, так ли востребован его университетский диплом в той специальности, которую он себе выбрал.

Конечно же, речь шла и о визовых вопросах. Представители посольства сделали ударение на том, что при принятии решения о выдаче визы студенту, они судят не по конкретным документам, а по впечатлению о студенте в целом. Немаловажную роль при этом играет мотивационное письмо, которое должен составить студент. Оно должно чётко показывать цель поездки студента в Канаду, причины, по которым он выбрал именно этот вуз и именно этот город, как данная специальность связана с его планами на будущее и чем он планирует заниматься после окончания обучения.

В свою очередь, представители посольства выслушали проблемы, с которыми приходится сталкиваться студентам и агентствам при процедуре поступления в вузы.

Хотим ещё раз поблагодарить посольство Канады за приглашение на брифинг, поскольку такие мероприятия являются полезными для обеих сторон, позволяют обсудить наиболее острые проблемы, касающиеся поступления студентов, дают возможность получить фидбек по результатам нашей деятельности, а, следовательно, помогают нам стать лучше.